Cantine

Le système de « cantine » est soit mis en place et géré par l’administration soit en gestion privée (cas le plus fréquent dans les nouvelles prisons). Son objectif ? Permettre à la population carcérale d’effectuer des achats, afin d’améliorer ses conditions matérielles d’incarcération sans augmenter la dépense publique. Le système fonctionne selon un principe de bons d’achat. L’alimentation et le tabac sont les deux premiers postes de consommation, suivis par les loisirs et l’hygiène. Les détenus sont parfois amenés à devoir acheter des produits de première nécessité (dentifrice, savon) censés être fournis par l’administration pénitentiaire. Une cantine exceptionnelle est également possible, avec l’achat par correspondance et sur autorisation, de produits et équipements moins courants. L’augmentation de la consommation des prisonniers au sein des établissements, si elle leur permet d’améliorer leur quotidien, est également source d’inégalités, de tension des rapports de force et d’abus de toute nature.







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Nombre d'infractions sanctionnées en 2018
874 227
Taux d'enfermement ferme en 2010
18,4 %
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Personnes sous écrous (01/01/21)
75 021
Surpopulation (01/01/21)
9 235
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Rémunération horaire minimum (2018)
2,.03 € ou 4,57 €
Taux de détenus travaillant en prison (2018)
28,8 %
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Personels (01/01/21)
30 000 surveillants / 5 600 CPIPpan>
Budget 2021 (en millions d'euros)
3 300
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Nombre de morts par suicide en 2017
116
Taux de détenus ayant des troubles psychiatriques (2010)
80 %
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Proportion des détenus de niveau CAP ou moins (2019)
80 %
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